miércoles, 6 de octubre de 2010

GDA

http://www.gda.cl/
La GDA nace como iniciativa de la Industria de Alimentos, reunida en Chilealimentos, destinada a disminuir la obesidad y el sedentarismo en la población, especialmente, en los niños.

Para ello se crea el Programa Chile Crece Sano, cuyo objetivo principal es promover el consumo equilibrado de alimentos, la actividad física y los estilos de vida saludables en la comunidad. Dentro de las acciones destacadas de este proyecto está la adopción de un etiquetado voluntario nutricional denominado GDA, Guide of Daily Amounts, o Guía de Valores Diarios de Referencia. Del mismo modo que en la Unión Europea, el GDA en Chile permite conocer los gramos por porción y el porcentaje que representa de las necesidades diarias, en base a una dieta de 2000 calorías, teniendo como base 5 ítems, calorías, grasas totales, grasa saturada, sodio y azúcares totales. 

En chile, hay mas de 30 categorías de alimentos clasificados según la Guia Diaria de Alimentación (GDA).

Esta guia incluye información sobre calorías, grasas y grasas saturadas, se estableció por primera vez en 1998, tras la colaboración entre el Gobierno del Reino Unido, la industria alimentaria y las organizaciones de consumidores. Ellos tenían la intención de llevar la ciencia a información amigable para los consumidores, entregando guías que los ayudan a entender la información nutricional de las etiquetas. Estas guías se basaron en las recomendaciones del informe sobre valores de referencia para la dieta, del Comité de Aspectos Médicos de la Política de Alimentación (COMA).

En 2004, un grupo de expertos revisaron la GDA e incluyeron valores para carbohidratos, azúcares, proteínas, sal y fibra. Y a comienzos del 2006, los miembros de Federación de Alimentos y Bebidas anunciaron públicamente que pondrían en marcha un sistema voluntario basado en GDA, para que los consumidores accedieran fácilmente a la información de lo que había dentro de los alimentos que compran, esto crearia preocupacion en las personas , tanto en la cantidad de calorias que se consumen y lo saludables y nuritivos que son los alimentos.

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