viernes, 8 de octubre de 2010

Nutrición en el ser humano

Los alimentos son mezclas de moléculas orgánicas e inorgánicas, denominadas nutrientes. Un nutriente es un producto químico procedente del exterior de la célula y que esta necesita para realizar sus funciones vitales. Los nutrientes son 6: proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, sales minerales y agua.

En los alimentos podemos encontrar una diversidad de nutrientes, cada una con una función especifica. Algunos nutrientes son:
   
1. Carbohidrato: Proporcionan energía de forma rápida a las células. Lo constituyen los almidones y azúcares. El pan, las tortas y otros; también las frutas, las verduras y la leche, poseen muchos carbohidratos. 

2. Lípidos: constituyen una reserva de energía para las células. Se encuentran en  los aceites vegetales (de oliva, girasol, maíz) y en las grasas animales (tocino, mantequilla, queso). 

3. Proteínas: Forman parte de las estructuras celulares. Son asimiladas por el organismo y usadas para formar el tejido óseo, muscular y nervioso; la piel, el pelo, etc.

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